Arbaeen Walk 1437H : Pengalaman Anak Negeri

Alhamdulillah, niatan yang kami tanam berhasil membuahkan izin, sehingga tahun ini kami sekeluarga mendapat undangan dalam barisan suci ritu...

12278997_916455721763986_6530473207367907620_nAlhamdulillah, niatan yang kami tanam berhasil membuahkan izin, sehingga tahun ini kami sekeluarga mendapat undangan dalam barisan suci ritual duka "Arbain Ya Hussein as" cucu terkasih Rasulullah saw yang syahid di Karbala-Irak.

Peringatan duka 40 hari syahidnya Ya Hussein as atau Arbain sudah menjadi tradisi ratusan tahun kaum muslimin sejak terjadinya tragedi Karbala tahun 61H. Namun beberapa tahun terakhir ini jumlah peziarah melonjak secara fantastis dan mulai memecah rekor jumlah manusia berkumpul secara damai yang dicatat oleh Wikipedia. Bermula pada tahun 2004 ketika Diktator Irak Sadam Husein jatuh, tiba-tiba fenomena langka terjadi, ribuan/jutaan peziarah membeludak ke Karbala. Angka-angka rekor dimulai dengan 5 juta peziarah ke maqam al Hussein di Karbala, hingga tahun lalu mencapai 20 juta peziarah.

Dulu pada masa-masa kepimpinan Khalifah yang dzolim, ziarah karbala sangat dilarang dan bagi yang kedapatan berziarah sembunyi-sembunyi akan dibunuh, namun beberapa saat kemudian hukuman diperingan dengan memotong lengan kanan bagi siapa yang ingin berziarah. Tercatat seorang wanita tua merelakan lengan kirinya untuk dapat ziarah kedua kalinya. Pada tahun 2012an ada tercatat ribuan orang tewas dalam perjalan ziarahnya oleh bom bunuh diri yang dilakukan kaum takfiri wahabi.

Kami tergabung dalam kafilah IJABI (Ikatan Jamaah Ahlulbait Indonesia) rombongan "Arbain Walk 1437H - Angkatan Pertama" dengan bimbingan Ustadz Miftah. Dan pada acara "Mualimatul Safar", ustad Jalal memberikan nasehat yang menyejukkan kepada para peziarah untuk tidak terlalu khawatir terhadap acaman bom ataupun sniper dari kaum takfiri, dengan amal kita yang sedikit ini, hampir tidak mungkin bagi kesyahidan memilih jiwa.

Inilah satu-satunya ritual ibadah yang tidak pernah dilarang untuk dilakukan walaupun dalam pelaksanaanya mengandung resiko dan bahaya.

Perjalanan ziarah duka Abu Abdillah Hussein as dilakukan jutaan kaum muslimin bukan hanya untuk mendapatkan ganjaran pahala 1000 haji dan 1000 umroh, tetapi karena mereka ingin menjawab panggilan Abu Abdillah Hussein as cucu terkasih Rasulullah saw, "tidak adakah dari kalian yang akan datang menolongku?"....semua peziarah menjawab dengan teriakkan dengan rasa cinta "Labbaika Ya Hussein....Labbaika Ya Imam....Labbaika Ya Aba Abdillah"

Inilah ajaran cinta kakeknya Ya Hussein yang disebarkan dengan kasih dan diwujudkan dalam perkhidmatan pada sang kekasih. Ketika kaum muslimin menyambut ajaran sang Nabi saw, maka beliau hanya menutunt upah kepada pengikutnya berupa kecintaan pada Ahlulbaitnya 42:23.

Kafilah kecil kami berangkat dari Indonesia tanggal 23 November 2015 menuju Kualalumpur untuk bergabung dengan kafilah Malaysia menjadikannya 100 orang lebih, dan selanjutnya menuju Najaf-Irak untuk bergabung dengan para peziarah lainya dari 100 negara lebih.

Prosesi acara "Arbain Walk" umumnya dimulai dari Najaf ke Karbala atau dari Maqam Imam Ali kw menuju maqam Imam Hussein as yang berjarak sekitar 90 km. Umumnya prosesi sudah dimulai seminggu atau sepuluh hari sebelum D-Day, walaupun peziarah dari beberapa kota di selatan atau Basrah yang berjarak 600km sudah mulai berjalan kaki dua minggu sebelumnya. Ritual berjalan kaki ini menyambut tradisi panggilan haji dalam Qs 22:27.

Hari pertama ketibaan di Najaf kami melakukan ziarah kepada Amirul Mukminin, sebagai titik awal rangkain Arbain Ya Hussein as, untuk itu kami harus menembus perjalanan kaki 10km pergi/pulang melalui Wadi as Salam perkuburan umat manusia tertua dan terluas didunia. Disinilah bapak umat manusia Adam as, Nuh as, Shaleh as dan Hud as dikuburkan. Ratusan ribu peziarah dalam arah datang dan pergi silih berganti memadati jalan berdebu disana.

Dalam perjalanan Arbain ini, uniknya para ziarah tidak perlu membayar untuk akomodasi, makan dan minum selama perjalanan, semua disediakan secara pribadi oleh masyarakat Irak, para peziarah hanya perlu menyediakan tiket pesawat dari negeri asalnya. Kecintaan mereka kepada Al-Hussein diwujudkan dalam perkhidmatan kepada para peziarah Al-Hussein dengan menyediakan segala keperluan yang dibutuhkan para peziarah.

Jika Wikipedia mencatat rekord jumlah Peziarah Arbain yang berkumpul di Karbala, mungkin kedepan perlu juga dicatatat jumlah makanan dan minuman yang disediakan 24 jam selama seminggu oleh rakyat Irak dari Najaf sampai ke Karbala menjadikannya jamuan terbesar, terpanjang dan terlama dalam sejarah.

Kami meninggalkan Hauzah/semacam pesantren tempat kami menginap di Najaf, hari sabtu pagi tanggal 28 November 2015 menuju Karbala dengan perkiraan perjalanan selama 4 hari, 3 malam dengan berjalan siang hari sekitar 20 km dan istirahat di malam harinya.

Saat rombongan kami pertama kali berbaur dengan para peziarah Imam Hussein dari negara lain, terasa suasana mistis dan keharuan menyatu mengirigi perjalan menuju arah yang satu. Depakan kaki-kaki yang bergegas, menerbangkan debu keudara menuju arah yang satu. Seakan ada suara yang membisikkan "berjalanlah, menyatulah dalam arus masa kafilah al-Hussein as, agar kamu tidak merasa asing diakhirat nanti".

Kami menggunakan jalan memotong melalui perumahan rakyat, menghindari lalu lalang kendaraan mobil yang kerap menghentikan laju perjalanan peziarah. Dikiri dan kanan jalan para penduduk sibuk menyediakan makan, minuman dan tempat istirahat (Maukib - rumah singgah) bagi para peziarah. Rakyat Irak bekerja setahun penuh mengumpulkan hartanya untuk menjamu seminggu tamu Imam Hussein as. Setiap orang berusaha melayani para peziarah yang diistimewakan, tidak hanya makanan atau minuman, anak-anak kecil membagikan tissue atau hanya sekedar wangi-wangian dan para pemuda menawarkan pijatan bagi kaki-kaki yang lelah berjalan.

Terasa sangat istimewa menjadi peziarah Imam Hussein, sejak dari Bandara Udara ucapan selamat datang kami terima, sepanjang jalan masyarakat menjamu dengan antusias tanpa harap balasan, semua ini karena kecintaan mereka kepada cucu Rasulullah tercinta. Sangat sulit mendapatkan kontak mata dengan para perkhidmat peziarah walaupun untuk sedikit terimakasih. Bagi mereka syafaat dan barokah sang Imam tercinta sudah lebih dari cukup.

Tradisi Arab dalam menjamu para peziarah sudah lama ada dan turun temurun. Abdul Muthalib dan Abu Thalib (Kakek dan paman Nabi saw) keluarga Bani Hasyim adalah pemegang kunci Ka'bah yang selalu menjamu dan melayani para jamaah Haji, mereka menyediakan minuman dan makanan kepada para peziarah yang datang ke Makkah. Hingga sampai pada suatu saat mereka menghadapi masa-masa sulitnya, dan terpaksa menurunkan kuantitas roti dan daging yang disedikan kepada peziarah, mereka memodifikanya menu yang disajikan dengan menambahkan susu didalamnya agar para peziarah tetap merasa kenyang, hingga menu makanan khas roti, susu dan daging ini diberi nama "Hashimit" yang diambil dari nama Bani Hasyim. (source: ustadz Jalal)

Setelah bergelut dengan godaan berbagai makanan dan minuman sepanjang perjalanan, mulai "Iraqi Tea", qurma, coffee dan beberapa kali istirahat untuk mengumpulkan kembali rombongan yang tercecer, akhirnya kami menyentuh Pole-1 di Jalan bebas hambatan. Tiang-1 merupakan bagian tiang penanda yang diberi nomer sampai 1426 sebagai patokan jarak menuju Karbala. Setiap tiangnya berjarak 50m.

Awalnya kami kira ketika bergabung dijalan bebas hambatan dapat menambah kecepatan, namun jalan disebelah kanan yang terdiri jalur cepat dan jalur lambat sudah dipenuhi jutaan peziarah berbaju hitam yang bergerak beriringan. Disisi kiri mobil, bis dan truk harus berbagi jalur untuk dua arah ke Najaf dan Karbala. Disisi kiri luar jalur lambat, digunakan para peziarah dari luar kota untuk memarkirkan ribuan kendaraanya dan melanjutkan berjalan kaki ke Karbala.

Jika dilihat dari langit, betapa tebalnya garis hitam berupa para peziarah yang berbaris berarrak yang menghubungkan titik Najaf-Karbala. Walaupun tidak diliput mainstream media dan diboikot, namun 27 juta peziarah Abu Abdilah Hussein as lebih banyak di saksikan para Malaikat suci dilangit ketimbang manusia dibumi.

Pukul 12.00 kami beristirahat disebuah Masjid di Tiang-100, sudah teredia kasur dan selimut untuk meluruskan badan sambil menunggu makan siang dihidangkan. Disebelah kami, seorang peziarah paruhbaya telungkup merebahkan diri setelah meletakkan barang bawaanya. Tak lama, seorang pemuda datang memberikan pijatan kepadanya. Menjelang azan Zuhur, bapak tua tersebut bangkit dan terlibat perdebatan dengan pemijatnya. Beberapa orang datang merelai namun si bapak tua terlihat menangis sambil menampar pipinya. Sepertinya dia memohon untuk diberi kesempatan untuk membalas kebaikan pemuda arab tersebut namun tidak diberikan. Setelah insiden kecil itu, si bapak tua itu merapikan sorbanya dan ternyata ia menggunakan sorban hitam dan memimpin sholat berjamah. Tak ingin kehilang kesempatan, kami bertabarruk kepadanya yang ternyata seorang ulama yang bersahaja membawa sendiri ransel besarnya walaupun dalam perjalanannya ia didampingi beberapa orang pasdaran.

Perjalanan hari pertama, kami terpaksa melakukan "Early-Stop" untuk bermalam di Tiang-157 pada pukul 15.00 waktu setempat, karena kekhawatiran tidak mendapatkan tempat singgah (Mauqib) yang cukup bagi rombongan yang relatif besar.

Dalam perjalan ini kami didampingi/escorted oleh pengelola Hauzah tempat kami menginap di Najaf dan merekalah yang mempersiapakan strategi perjalan. Analisa tim manajemen perjalanan ternyata rombongan besar ini berjalan lambat dari yang diperkirakan sebelumnya, perjalanan hari pertama hanya menempuh 17,5 km. Diantara pemuda-pemuda ganteng yang berkhidmat mendampingi dan mengatur kami sepanjang perjalanan ternyata mereka juga adalah anggota milisi rakyat Irak yang selalu dikirim ke garis depan menghadapi kaum teroris ISIS/Daesh.

Mengingat padatnya traffic disiang hari, maka tim menjadwalkan keberangkatan hari kedua dilakukan mulai jam 03.00 pagi dan diakhiri pada Tiang-650. Berjalan di jalur cepat akan lebih baik ketimbang dijalur lambat yang banyak godaan makanan dan minuman, walaupun tetap harus fleksibel dalam berubah-ubah jalur karena sepanjang jalan selalu banyak road-block, ketika orang berhenti atau minum atau menawarkan makanan. Sebagian orang memilih berjalan dibahu jalan mobil yang berlawanan arah seakan bebas hambatan tetapi mengandung resiko bahaya.

Ternyata strategi ini dapat berjalan baik, sebelum waktu subuh, kami sudah dapat mencapai Tiang-300, namun setelah itu godaan datang silih berganti teh hangat dan bubur panas yang disediakan duapuluh empat jam sepanjang jalan membuat kami berhenti beberapa kali.

Kecepatan rata-rata perjalanan dimalam hari bisa mencapai 3 km/jam, namun disiang hari kecepatan maksimal hanya 2,5 km/jam tantanganya adalah berapa kali kita harus berenti dan berapa lama, selebihnya adalah endurance/ketahanan berapa lama kita bisa berjalan dalam sehari. Kecepatan maksimal yang pernah kami lakukan adalah 7,5km dalam 2 jam, sudah termasuk didalamnya stop-by untuk menyantap kebab dan rehat sejenak dengan sebotol cola.

Sejak awal keberangkatan menjadi peziarah al-Hussein terasa membesarkan hati, setiap orang yang bertemu mengucapkan selamat dan turut berbahagia sambil menitipkan salam/doa. Namun pengalaman dalam perjalanan dengan masyarakat Irak mengajarkan cinta yang hakiki bukanlah mengapai Cintai yang egois akan tetapi perkhidmatan kepada orang-orang yang menuju pecintanya. Saya teringat bagaimana pak Yasser ditanah air yang telah berkhidmat mempersiapakan segala sesuatunya untuk keberangkatan peziarah Al-Hussein.

Perkhidmatan rakyat Irak ini telah menginspirasikan, agar kita tidak hanya menjadi peziarah yang dimuliakan akan tetapi kita juga dapat menjadi orang yang melayani/berkhidmat kepada peziarah sebagai ungkapan cinta kepada Al-Husein as.

Sepanjang perjalanan "Arbain Walk" para peziarah membacakan syair-syair duka penderitaan keluarga Nabi saw, sambil memukul-mukul dada dan kepala melepas perihnya duka. Separuh hati ini merasa minder/rendah diri lihatlah mereka telah sejak lahir dan kentalnya kecintaan kepada Ahlulbait, namun sebagian hati ini juga mengucap rasa syukur dengan linangan airmata atas anugerah nikmat Ilahi yang maha agung yang telah mengenalkan Ahlulbait. Tidak perlu khawatir untuk mengucurkan airmata sepanjang perjalanan, bukankah dalam perjalanan itu airmata dan keringat akan mengalir menjadi satu.

Betapa beruntungnya dan nikmat yang terbesar untuk terpilih menjadi pecinta Ahlulbait Nabi saw, karena para pengikut keluarga Nabi saw disebutkan bahwa mereka diciptakan dari tanah yang berbeda. Mungkin dalam bahasa sekarang lebih dikenal dengan istilah DNA, dan jika dilakukan penelitian, maka para pecinta keluarga Nabi saw itu mungkin mempunyai kombinasi DNA yang tertentu.

Strategi perjalanan hari ketiga dilakukan atas dasar informasi jutaan peziarah yang telah sampai di Karbala dan terbatasnya tempat yang tersedia, sehingga diputuskan untuk membagi menjadi dua grup, pertama untuk Ibu-ibu dan anak-anak akan diangkut melalui bis dan sisanya melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki mulai jam 03.00 pagi.

Rombongan pejalan kaki berhasil mencapai tujuan di Karrbala setelah menempuh jarak 50km dalam waktu 24 jam atau tiba jam 03.00 pagi pada hari berikutnya. Rombongan yang lain harus berjalan memutar, memasuki kota dari sisi yang lain masih dikuasai pemberontak. Disatu titik cek point, terlihat pihak keamanan sedang membongkar sebuah mobil sedan yang digunakan kaum takfiri untuk melakukan bom bunuh diri. Salah seorang jamaah nyaris tertinggal rombongan sangkin asyiknya memerhatikan pembongkaran tersebut. Padahal pada kasus yang lain, para pembimbing perjalanan kami yang ganteng dan juga anggota milisi itu menceritakan mereka kehilangan 6 orang keluarganya ketika sedang membongkar mobil yang dimuatin bom dan tiba-tiba meledak, dalam kasus ini kami masih beruntung tidak ikut meledak dan menjadi syuhada seperti yang dinasehatkan ustadz Jalal sebelumnya.

Puncak peringatan duka Arbain terjadi pada tanggal 4 Desember 2015 atau 20 Safar 1437, acara terpusat diantara dua maqam suci Al-Hussein as dan Al-Abbas as yang berjarak seperti bukit Safa dan bukit Marwa di Makkah. Doa-doa ziarah dan maktam syair-syair kedukaan dibacakan silih berganti. Akan menjadi sangat mustahil untuk bisa masuk ke dalam masjid besar itu dengan jumlah peziarah puluhan juta. Umumnya doa-doa itu dibacakan dari luar masjid. Dalam kepadatan jutaan peziarah umumnya terjadi desak-desakan, namun dalam setiap kejadian, sudah menjadi tradisi untuk meneriakkan sholawat yang menjadikan desakan mengendur dan memberikan sedikit ruang untuk bernafas.

Kontras dengan pelaksanaan Arbain saat ini, Arbain pada 1376 tahun yang lalu atau pada tahun 61 Hijriah hanya dilakukan sekelompok kecil keluarga Rasulullah yang tersisa dari pembantaian Karbala. Mereka berjalan kaki dari pusat kerajaan Yazid La di Syam (Damaskus) dengan makanan dan minuman yang minim. Airmata duka menemani perjalanan panjang yang meletihkan, Zainab memimpin kafilah keluarga suci Rasulullah saw menuju Karbala sambil membawa 72 potongan kepala abangnya Al-Husein dan para syuhada Karbala. Ia akan mengabungkan setiap kepala-kepala suci itu sebelum menguburkanya.

ditulis oleh Senda Hurmuzan
loading...
loading...
loading...
Name

#ahlulbait #shalawat #doa #AlQuds #buku putih mazhab syiah #DR Ahmad Thayyib #Dzikir #ebooks #Fatimah #FikihSyiah #ImamAli #ImamHasanAlMujtaba #ImamKhomeini #isis #kitabsyiah #syiahmenjawab #alkafi #Mufti Ahlusunnah Mesir #Mufti Al-Azhar #Persatuan Umat Islam #Syiah Bagian dari ISLAM #syiahmenjawab #tabayyun #alibinabithalib #Umur #Walipitu #Walisongo #Wawancara Eksklusif 10 kegagalan memahami syiah 17 Agustus 2017 4 Pesan Nabi SAW kepada 'Ali as ABI ABI berkunjung Kemenko Polhukam abu bakar abu dzar abu dzar al-ghifary abu jaham Abu Turab Adab Berkomunikasi Dalam Quran agama Agama amp; Dunia Agama dan AKhlak Agama dan Dunia Agama dan Krisis Kemanusiaan Modern Agama Memperkuat Diri Hadapi Kesulitan Agama Sadis agama untuk manusia Agresi Saudi agustinus ahkamul quran Ahli Ibadah Yang Riya' ahlul bait ahlul bayt ahlul bayt as ahlulbait Ahlulbait as adalah Ahlu adz Dzikr Ahlulbait as Bagaikan Pintu Pengampunan Ahlulbait Nabi as adalah Tali Allah Ahlussunnah ahlusunah Ahmad Taufik Jufry air Air Mata Kerinduan Uwais Al Qarani Kepada Rasul SAW Ajaran Ajaran Nabi Muhammad Saw Untuk Kehidupan ajwibah akal fitrah AKAR FITNAH akhlak Akhlak Imam Sajjad Pasca Karbala Akhlak Mulia Akibat Lalai Shalat Akidah Akidah Syiah Aktivis Al Mahdi al quran Al Quran al quran syiah Al-Fatihah al-ghaib Al-Ghazali Al-Kalbi Al-Qur'anul Karim Al-Quran Alam Ali Ali Akbar Ali ibn Abi Thalib ali khamenei ali shariati ali syariati aliran sesat Amalan Malam Nisfu Sya’ban amaliyah Amr bin Yasir an-Najasy an-Najazyi Anda Bertanya Anda bertanya SYiah menjawab Annemarie Schimmel Anti Stres anti terorisme Antologi Islam Apa Apa Definisi Roti? Apa yang Kita Pikirkan Api Takfiriah Yang Menjilat Diri Sendiri Arab Saudi Arbain Husaini Argumentasi Rasional Syiah Tentang Imamah Aristoteles asal-usul syi'ah Asas Politik Kanjeng Nabi Muhammad SAW Asuransikan dirimu dengan doa ini Asyura asyuro At-Taqrib Audio awjibah Ayat-ayat Keagungan Nabi Ayatollah Bahjat qs Ayatullah Nuri Hamadani Ayatullah Shafi Ghulpaghani Ayatulloh Az-Zahra bab Bagaimanakah Bahagia? bahagia Bahasa Agama BANGGALAH MENJADI BANGSA INDONESIA Bangsa Iran Bangsa Persia Bantahan Keras Bahwa Syiah Pengikut Ibn Saba' Bedah Buku Putih Mazhab Syiah Berbahagia karena berbagi jalanNya berbuat baik Berdzikir dalam Perspektif Imam Khomeini Berita Berkah Sang belahan jiwa Nabi SAW amp; Doa Ziarah padanya Bersama Tuhan Di Bulan Suci bersuci bertindak Berwisata dengan Kemuliaan Fatimah Azzahra Betulkah Syi'ah Mengkafirkan Sunni? bijak Biografi Biografi Allamah Thabathaba'i Biografi Imam Ali Biografi Ulama Syiah Bisik-bisik Obama Tentang Islam di Indonesia Budaya Budaya & Gaya Hidup Budaya amp; Gaya Hidup Buku Putih Mazhab Syiah: Fakta Eksistensi Syiah Bulan bung karno Bung Karno pun Napak Tilas ke Imam Husain di Karbala Bung Karno pun Ziarah Imam Husain di Karbala Buya Syafi'i Ma'arif Cahaya Cahaya Nabi Muhammad Cahaya Nabi Muhammad saw Cahaya Tuhan cak nun CARA MENDIDIK ANAK ala AMIRUL MUKMININ ALI BIN ABI THALIB (S.A) cerita cerita sufi Chat Cinta Cinta Anugerah Terindah Cinta kepada Husein Cinta kepada Nabi SAW Cinta Kepada Keluarga Nabi Muhammad SAW Cinta Menyatu dalam taat kepadaNya Cinta Rasulullah SAW Kepada Empat Sahabat Radhiyallahu'anhum Copernicus corak filsafat Syiah Dan Sinterklas Turut Melakukan Aksi Intifadah Bela Palestina Daras Akidah Daras Akidah MIsbah Yazdi Definisi Roti Deklarasi Bersama Pulangkan Pengungsi Sampang Delapan jalan menghapus dosa Demonstrasi di Yaman Dialog Newton Diam diskriminasi Do’a Doa Adilah Doa Adilah adalah salah satu doa yang dianjurkan dan diajarkan untuk mencegah kita kehilangan iman saat ajal menjemput nanti. Doa Ahad (Janji Setia) Doa Hari Jum’at Doa Jausyan Kabir Doa Keamanan Doa Kumayl/Hazrat Haidr as doa perpisahan ramdhan doa ramdhan Doa Tawassul Nabi dan Ahlulbaitnya yang suci Doktrin Dosa dua belas imam dunia islam Dunia Islam dzulhijah Editorial Empat Hal Yang Mematikan Hati Enam Hal Yang Dapat Menghapus Amal Kebaikan enggan Epistemologi Agama Eskalasi Intoleransi Takfiri di Yogyakarta etika Ramadhan Face Off "Palestine" Fajar 5 Simbol Persatuan Sunni-Syiah FAKTA FATIMAH Faktor Faktor Pemicu Perpecahan falasi Falsafah Kebangkitan Imam Husain Fana Fana dalam dunia Irfan fathimah Fathimah as tentang Keagungan Al-Qur'an fathul bari Fatimah 'alaihassalam FATIMAH AZ- ZAHRA: IBU dari AYAHNYA dan PENGHULU SELURUH WANITA fatwa Fatwa Fatwa Sesat yang mensesatkan fatwa imam Khamenei Fatwa Marja' Fatwa Sayid Khamenei Larangan Mencaci Sahabat dan Simbol-Simbol Ahlussunnah Fenomena Alam fikih fikih ibadah Filosofi Filsafat Filsafat Iluminasionis Filsafat Islam filsafat Kant Filsafat Nahwu fiqh Fiqh Ibadah fiqih Syiah Fiqih syiah najis Firaun Fisafat Fitnah Syiah fuqoha gagal memahami syiah gaib Galileo Gallery Gerakan Politik-Sosial Imam Khomeini Gereja Ghadir Ghadir Khum golden ways Grand Syaikh Al Azhar : Fatwa Larangan Pembunuhan Muslim Syiah Meredam Konflik Sektarian gubernur gubernur mesir Guru hadis hadis ahlulbait hadis syiah Hadist Hadist Rosululloh Hadist Tsaqalain hadits Hadits hadits 12 khalifah. khulafa ar Rosyidin hadits ahlulbait hadits nabi haji Haji Langganan Hajj (The Pilgrimage): Menghampiri Allah Swt hak hak asasi manusia HAK IBU DAN HARI IBU hak sahabat hak teman HAKEKAT NISFU SYA'BAN Hakekat Puasa Menurut Perspektif Al-Quran Hakikat Dzikir Hakikat Syafaat dan Tawassul Menurut Al-Quran hakim Hakim Cium Tangan Terdakwa Halilintar HAM hamba Harapan Hari Internasional al-Quds di Semarang diikuti oleh ribuan orang yang cinta kemerdekaan dan perdamaian hari kemenangan Hari Raya Orang Berpuasa Harmoni Sunnah-Syiah di Irak Harmoni Titik-Temu Sunni/NU dan Syiah harmonis hasan al banna HASAN AL BANNA DAN PROGRAM PENDEKATAN SUNNI-SYIAH hasan al bashri Hasan al-Mujtaba Hati hawa nafsu hawa nafsu dalam al quran hadits hawa nafsu menurut syiah Hedonis Penyakit Kehidupan Hermeneutika hikmah hikmah imam Ali as Himah Hisbulloh Houthi hubungan hubungan antara agama dan akhlak hudud hukum hukum Islam hukum Qiyas hukum Tuhan Hume humor husain husain fadhlullah HUT RI ibadah wanita ibnu hajar ibu Ibu Kaum Mukminin dan Keutamaan Wanita Muslim Pertama Ideologi Syi'ah Idul Qurban dan Penyembelihan ihtiyath ijtihad ikhtilaf ilahi Ilmu Ilmu Agama Ilmu Firoq Image imam imam 12 imam ali Imam Ali Adalah Rahmat Imam Ali Al Ridho as Imam Ali ar-Ridha imam ali bin abi thalib Imam Ali dan Dua Orang Yahudi Imam ALi dan Filsafat Nahwu imam ali khamenei Imam Ali Zainal Abidin Imam Ali Zainal Abidin as Imam As-Shadiq Imam Asajad Imam Hasan Imam Hasan al mujtaba Imam Hasan dalam literatur Syiah Imam Hasan menurut Syiah Imam Husain IMAM HUSAIN PRIBADI DIDIKAN RASULULLAH SAW. Imam Husain Tragedi Karbala Imam Husein imam ja'far shadiq Imam Ja'far Shadiq dalam Mengurai Penyimpangan Imam Jafar Imam Jafar Asshadiq as imam Jafar shadiq as Imam Jafar Sodiq Imam Jawad imam khomeini Imam Khomeini Membangkitkan Kesadaran Umat Imam Khumaini Imam Mahdi Imam maksumin Imam Musa Al Kazhim as Imam Musa Kazhim as Imam Musa Kazim Imam Sajjad Imam Syiah imam syiah. imam ahlulbayt as IMAM ZAMAN as imamah Imamah amp; Wilayah imamah dan khilafah Imamah Imam Ali Imamah menurut syiah Iman iman dan amal. korelasi iman dan amal individu Indonesia indonesia merdeka Info Syi’ah Info Syiah Instropeksi Diri Internasional Iran Iran-kah Bangsa Yang Dijanjikan Dalam Surat Muhammad? Iranphobia dan Syiahphobia Irfan Irfan amp; Tasawuf Irfan dan Akhlak Irfan dan Filsafat Irfan Praktis Irfan Teoritis ISIS Berencana Teror Iran ISIS Perusak Citra Islam Muhammadi (Saw) iskandariah Islam islam damai Islam dan Keindonesiaan islam nusantara Islamisme Islamphobia israel istibra ISTIKHARAH DENGAN TASBIH Jabatan itu tidak lebih berarti dari sepatuku Jabir ibn Abdullah Al-Anshari Jadilah Orang Baik jagalah persatuan umat Jalaludin Rahmat Jalaludin Rumi Jangan Ada Ruang di Indonesia untuk Terorisme Jangan berpangku tangan Jawa Jejak-jejak Imam Ali pada Bendera Macan Ali Cirebon Jokowi Jokowi: Gus Dur tak rela konstitusi diremehkan judul Jurnalis Juru Selamat Kalau Di Jawa Ada Wali Songo Di Bali Punya Wali Pitu Kamu adalah Kebiasaanmu Kanjeng Nabi SAW Karbala KATA DAN UJARAN KATA-KATA YANG MEMBUAT ABU THALIB MANTAP keadilan kebahagiaan Kebangkitan Imam Husain keberkahan bulan ramadhan Kebhinekaaan Kedatangan Imam Mahdi as Kedudukan Bersikap Jujur Dalam Hidup kedudukan perempuan Kefakiran dan Kebakhilan kegagalan memahami syiah Keharmonisan Sunni-Syiah di Masjid Yardyam Rusia Kehendak Bebas Dan Takdir kehidupan Kehidupan Ali ibn Abi Thalib Keilmuan Islam Kejahilan yang paling besar kelahiran keledai Keluarga Nabi KELUH KESAH KAWAN (1) KELUH KESAH KAWAN (2) Kemaksuman Nabi dalam Perspektif Al-Quran Kemaksuman Nabi Muhammad SAW Kemaksuman Para Nabi Menurut Syiah Kembali Kepada Keaslian Jatidiri Manusia Kemenag Gelar Dialog Lintas Guru Agama Untuk Tingkatkan Toleransi Kemenangan Sudah Dekat kemiskinan Kenabian Kenapa Selalu Berpecah-belah? Kepeloporan Syiah di bidang Ilmu Kalam Kepemimpinan Dan Imam Maksum Kepler kerajaan aceh kerjasama Kesatria Karbala Ali akbar kesetaraan Kesucian ketenagakerjaan Keteraturan Keteraturan Fenomena Semesta Ketika Anak Melawan Kita Ketika Binatang-Binatang Berhaji Ketuhanan keutamaan bulan Keutamaan Hari dan Bulan Sya'ban khalifah khilafah khomeini Khotbah 1 Khurasan khutbah Imam Ali as Kilas Balik Murtadha Muthahhari kisah kisah bijak kisah hikmah Kisah Romantis Keluarga Kenabian Kisah sakitnya Rasul sebelum Wafat Kisah sebuah cincin Mulia Kita atau Imam Zaman yang Ghaib? Kita Beragam kitab kitab syiah Koalisi Saudi-Zionis Gagal Tenggelamkan Isu Quds dan Palestina Konsep Ketuhanan Konsep Ketuhanan Dalam Filsafat Konsultan Nikah Saudi bolehkan suami pukuli istri secara Islami Korban Crane kristen Kritik Israel Kumail kurr Lagu Kebangsaan Lahirnya Sang Putera Ka'bah lailatul qadar menurut syiah lailatul qadr Larangan Menolak Peminta Lau Kana Bainana Al-Habib Law Kana Bainana Lentera Ilahi lidah Link logika Lord of The Ring luqman luqman hakim Ma'arif Ma’rifah madzhab Ja'fari makna haji Makna Kesyahidan Makna Syahadah Makrifatullah malaki tabrizi malam di malam lailatul qadar malik asytar mantan Walikota London diskors manusia manusia dan alam semesta Masa Dhuhur Masa IMAM ZAMAN as masalah masehi masuknya islam masyarakat Matahari mazhab Melatih Diri Melatih Diri untuk Hidup Melihat Allah Melihat Tuhan Memohon Taufik Mempelajari Ilmu Agama Menahan Tangisan Si Miskin Menakar Kualitas Sang Mufti Ketika Murka Mencegah Predator Anak Menembus ruang dan waktu bersama Jibril Mengapa Asyura Diperingati Tiap tahun Mengapa Menangis Atas al Husain mengenal hawa nafsu Mengenang dan Berbahagia Menggalang Persatuan Seperti yang diajarkan Kanjeng Nabi SAW Menghadapi Kemarahan Dengan Santun Menghampiri Allah Swt menjadi manusia haji Menjadi Musafir Yang berhasil Menjaga Amalan MENJAGA HATI amp; LIDAH menjawab fitnah menjawab tuduhan menolak buku panduan MUI Menolak syiah Menyangkal Filsafat Hampa Merdeka mesiah Milad Fatimah Az Zahra as Mimpi yang Terbeli Motivasi Qurani Mozaik muamalah mudhaf Muhammad Muhammad saw Muhasabah diri Muhsin Labib MUI MUI dan Syiah MUI dan Tugas Mempersatukan Umat mujtahid mukallid Mukjizat Nabi Mukmin Adalah Sekufu Bagi Mukmin Munajat/Doa Murid murtadha muthahhari muslimah muthahhari muthlaq Mutiara Ahlulbait Mutiara Hikmah mutiara imam Ali as MY MOTHER IS THE MIRROR OF MY LIFE MY MOTHER IS THE MIRROR OF MY LIFE (2) Nabi Nabi Muhammad nahjul balaghah najasah Najh al-Balaghah nakhai nama Allah Nasab Imam Ali Nasehat Imam Khomeini (qs) untuk Seorang Muslim nashiruddin Nasional Nasionalisme Nasruddin Natal Dan Teologi Cinta Neo Teologi Nikah Mut`ah Nilai dan Kadar Manusia NKRI Harga Mati nominalisme NU Meminta Jokowi Bubarkan Ormas Keagamaan Anti Pancasila Nur Muhamad Nur Muhammad Nusantara Opini Orang tua dan orang hitam tidak akan masuk surga Orang yang berilmu dengan orang yang beriman sangat berbeda Orang Yang Sombong ORATOR ZALIM Orde Baru ormas ahlulbait indonesia Ormas Anti Pancasila Harus dibubarkan Pahala Memaafkan pajak pancasila Pancasila Jaya Pandangan Imam Ali as Tentang Kebodohan Pandangan Ulama dan Sejarahwan Tentang Imam Ali Zainal Abidin as Panjang Umur Para Sahabat PBNU pejabat Pelajaran Dari Yang Telah Berlalu pembalasan Pembantaian Imam Husain PEMBENCI DAN KEBENCIAN pembicara Pembuktian Wajibul Wujud Pemicu pemikiran Pemikiran dan Kepribadian Imam Khomeini Bagi Dunia pemimpin islam Pemimpin Non Muslim penalaran Pencipta Pencipta Lagu pendekatan sunni syiah pendengar Pengakuan Mahasiswa Asal Myanmar Tentang Syiah Pengangkatan Yazid Pengaruh Buruk Malas dan Solusinya pengertian pengetahuan Pengetahuan memberikan manusia wawasan dan kesadaran Pengetahuan menurut Imam Ali as Pengetahuan Umum Penghalang Kehadiran Hati Ketika Shalat Penghancuran Situs Kuno: dari Suriah hingga Yogya Penghormatan Imam Ali as Kepada Para Tamu Pengorbanan Imam Ali bin Abi Thalib as untuk Tamu penguasa islam Pengungsi Sampang Penolakan Ulama Islam Terhadap Gerakan Takfiri Pentingnya Sejarah PERANG MELAWAN KEBODOHAN Perbedaan Tidak Harus Diseragamkan perempuan perempuan muslimah Peringatan Wiladah Al-Mahdi Afs Peristiwa Karbala Permainan Politik di Balik Dukungan Wahabi Salafi Takfiri pernikahan Pernyataan Perpecahan persahabatan sunni-syiah Persatuan persatuan islam Persatuan Islam dalam Perspektif Imam Ja'far as Persatuan Syiah-Sunni persaudaraan sunni-syiah persaudaraan umat Persefektif Al-Quran Perspektif Perspektif Imam Jafar Shadiq as tentang Sumber Pengetahuan Perspektif Jendral Gatot tentang Persatuan dan Pertahanan Indonesia Perspektif/Opini Pertolongan Allah Pesan Pesan Asyuro Sayidah Zainab Pesan Asyuro Sayidah Zainab as Pesan Asyuro Sayidah Zainab Singa Bani Hasyim Pesan dan Nasehat untuk MUI Pesan Haji Ayatollah Sayyid Ali Khamenei 2016 Ini Hadirkan Tetesan Airmata Pesan Haji Oleh Ayatollah Sayyid Ali Khamenei 2016 Ini Hadirkan Tetesan Airmata Pesan Haji Rahbar 2017 pesan imam ali Pesan Majma Jahani Ahlul Bait PESAN NATAL AYATULLAH KHAMENEI pesan persahabatan Pesan Rahbar Pesan Syahid Mohsen Phobia Terhadap Syiah? Itulah Desain Kepentingan Barat Pilkada Piramida Planet Planet Matahari plato Pokoknya kambing walaupun bisa terbang praktis Presiden Presiden Perintahkan Aparat Cegah Aksi Teror Saat Natal pria dan wanita Primordialisme Prinsip Kemahdian Dalam Al-Qur'an Profil Ahlulbait proklamasi Puasa puasa batin puasa lahir puasa ramadhan puisi Puteri kesayangan Nabi Putin Qiyas menurut Syiah Qosim sulaemani Quds Day Dalam Pandangan Imam Khomeini ra Quds Day in Semarang Quote Qur'an quraish Shihab RACHEL CORRIE CUKUPLAH MENGENALIKU Rahasia Bulan Rahasia Halilintar Rahasia Matahari rahbar Raja Saudi ramadhan ramadhan dalam hadits rasulullah dan ahlulbait Rasulullah SAW Simbol Persatuan realitas Rektor IAIN: Banyak Titik Temu Sunni (NU) dan Syiah Rencana Allah Pasti Indah Rene Descartes renungan renungan akhir ramadhan Renungan Tengah Malam retorika Revolusi revolusi iran Revolusi Mental amp; Aku (Bukan) Siapa risalah Rizqi Romawi Rosululloh Ruh Saat Tidur Rukyatullah rumah tangga RUMAH TANGGA YANG SEHAT PONDASI KOKOH SEBUAH NEGARA Rusia Komitmen Dukungan Kepada Negara-Negara Islam sahabat Sahabat Nabi Sahabat Nabi SAW sains Salah Memahami Hukum salman Sambut Tahun Baru Rahbar Menyampaikan Pesan Khusus untuk Rakyat Iran Sampah Sampah Hati Samudera Hindia Masa Depan Ekonomi Dunia Sastra Sastra Barat Sastra Islam satu tuhan Saudi Saydah Fatimah Sayid Hasan Alaydrus Sayidah Fatimah sayyid Ali Khamenei Sayyid Hasan Khomeini Sayyidina Hasan Sebaik-baik manusia Sedekah seimbang sejarah sejarah islam Sejarah Perkembangan Syiah di Indonesia sejarah syi'ah Seluruh manusia tertidur pulas. Ketika ajal tiba mereka baru sadar Semua Tentang Ali Karamallahu Wajhah seni Senjata Musuh Masa Kini Seorang penjual keripik singkong Seri Tanya Jawab Irfan Serial Karbala Seruan Kanjeng Nabi SAW sesat Setan setan tidak disiksa api neraka Setelah Kunjungan Raja Saudi: Melawan Ekstremisme? shahifah Mahdiyyah shalat shalat sufi Siah Nusantara Siapa "Habib" itu? Siapa dari kita yang paling banyak memakan kurma? siapakah ahlulbait nabi Sifat Af'aliyah SIfat Allah Sifat Dzatiyah Simbol Keagungan Spiritualitas Simbol Kesabaran Ahli Bait as Simbol Persatuan Dunia Islam Sirah Sirah Ahlulbait as skeptisisme skolastik socrates soekarno Sofis sosial studi skolastik Sumber-sumber Pendanaan ISIS Sunan Kali Jaga sunni sunni syiah Sunni-Syiah di Nusantara Sup Panas surat surat imam ali surat malik asytar Surat Muhammad syafaat Ahlulbait as Syafaat dan Optimisme Syafaat Nabi syahadah Syahid Murtadha Muthahhari Syaikh Al Azhar syarat. syarif radhi Syed Ahmad Baragbah tentang Ahlulbait dalam Hadits Nabi Syed Ahmad Baragbah tentang Syiah Dan Salah Faham Terhadapnya Syed Ahmad Baragbah tentang Taqiyah Menurut Islam Syiah syiah aceh Syiah adalah madzhab Islam Syiah adalah muslim syiah ali syiah antara iran dan indonesia Syiah dalam Lisan Rasulullah Saw Syiah Houthi syiah imamiyah Syiah Indonesia Syiah Islam Syiah Isna Asyariyyah Syiah Menjawab Syiah menjawab Tasawuf Syiah menurut Syiah syiah nusantara syiah saudi Syiah Sesat Syiah takwa Syiah Tidak Sesat Syiahisasi syiahnusantara Syiria syukur ta'abbudi Tabayun tabayun Syiah TABIAT MENGKAFIRKAN tabiin Tafaqquh Fiddin Tafsir Tafsir al-Quran tafsir birrul walidaen Tafsir Cemerlang tentang Islam Nusantara Tafsir Hikmah Tafsir Maudhu'i Tafsir Mudah Tafsir Surah al-Falaq Tafsir Surat AN-Nas tafsir syiah Tafsir Tematik Tahajud Menurut Ajaran Ahlul Bait As Takdir dan Logika Takfiri Takfirisme takhalli taklid TAKWA takwa bulan ramadhan takwini tamar Tangisan Pemimpin Iran Atas Tragedi Mina Tanya Jawab Tanya Jawab Irfan Tanya Jawab Isyu Fitnah terhadap Syiah Dengan Ahlinya Tanya Jawab Tasawuf Taqi Misbah Yazdi taqiyah Taqiyah Identik dengan Kemunafikan? taqiyyah Tasawuf Tasawuf dan Irfan Tasawuf Praktis Tasawuf Teoritis Tasbih Semesta Tashawuf Tasyri Tauhid Tauhid Dzat TAUHID PADA WUJUD MANUSIA Tauhid Semesta Tauhid Sifat Tawadhuk Kepada Manusia tawassul Tawassul 14 Manusia Suci tembang jawa Tentang Kejujuran Tentang Orang Arif Tentang Usia teologi teologi syiah teoritis terjadi Terjemah Al-Qur'an TERLAMPAU BERSUKACITA Ternyata Penemu Musik Adalah Orang Islam teror Thaharah Thomas Hobbes Tokoh Tragedi Karbala tragedi pembantaian keluarga nabi Tribute to International Quds Day 2012 Tuhan tuhan yang ghaib Tujuan Karbala Tukang cukur Tukang cukur dan Keberadaan Tuhan TV Indosiar Merevisi Fitnah Tentang "Syiah Wukuf di Karbala" Ubay ibn Ka’ab udul Ufuk ukhuwah ukhuwah Islam ukhuwah Sunni Syiah ulama Ulama Sunni Ulama Syiah Ulama Tafsir ulil amri Ulumul Qur'an Ummul Mu`minin Aisyah Berkisah Tentang Kemuliaan Sayyidah Fatimah as undang-undang undang-undang ketenagakerjaan uqala'i Urgensi Ukhuwah Islamiyah amp; Ukhuwah Wathoniyah Ushul Fikih Ustadz Muhsin Labib: Kilas Balik Murtadha Muthahhari Ustadz Taufiq Ali Yahya tentang Tawassul Uswah Video Videos Wafat Wajibul Wujud wali wali faqih Wali Sanga Wani Ngalah Luhur Wekasane wanita wanita muslim wanita muslimah wanita pilihan Warga Syiah Tolak Ubah Keyakinan Wartawan Koran Independent 'Shock' Berkisah Liputannya Tentang Long March Arbain Wasiat Imam Ali Kepada Umat Islam Wasiat Imam Jafar Shadiq Wawancara Wawasan Keislaman Wayang Kulit Wiladah "Sang Penunggang Terbaik" Wilaya'iyah Fakih wilayah Wirid As Sakran wudhu Yaman Yang paling menakjubkan Yazid berkuasa Yazid Naik Tahta Yesus dalam pandangan Imam Ali Bin Abi Thalib as yunani Zainab Cucu Rasulullah SAW Ziarah Kubur zulfikar
false
ltr
item
syiahnusantara.com: Arbaeen Walk 1437H : Pengalaman Anak Negeri
Arbaeen Walk 1437H : Pengalaman Anak Negeri
http://www.syiahmenjawab.com/wp-content/uploads/12278997_916455721763986_6530473207367907620_n-300x300.jpg
syiahnusantara.com
http://www.syiahnusantara.com/2015/12/arbaeen-walk-1437h-pengalaman-anak.html
http://www.syiahnusantara.com/
http://www.syiahnusantara.com/
http://www.syiahnusantara.com/2015/12/arbaeen-walk-1437h-pengalaman-anak.html
true
1073726697356742094
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy